Фото самые урод люди


Фото самые урод люди

Фото самые урод люди

Фото самые урод люди




Божена Рынска. Фото Ria Novosti/Scanpix

Может быть, эксперты, изучив обломки Ту-154, расскажут нам о причинах катастрофы, а может быть — нет. Верить ФСБ и Министерству обороны, даже в более простых ситуациях, оснований немного. Признать теракт – значит, расписаться в собственной неспособности обеспечить безопасность даже для военных бортов. Признать, что причиной гибели самолета стала плохая работа техников или некачественное топливо — и вовсе приговор. Можно, соответственно, предположить, что официальная версия окажется в итоге где-то посредине, между этими двумя крайними точками, вне зависимости от того, что на самом деле произошло и что специалистам удастся об этом узнать.

И только одно мы можем утверждать смело – Божена Рынска совершенно точно не причастна к крушению Ту-154 над Черным морем.

Однако именно сделанная этой шумной женщиной без определенных занятий запись в социальной сети (кстати, по сравнению с многими прочими текстами о катастрофе — отнюдь не самая жесткая), оказалась в последние дни едва ли не главной темой для обсуждения. Десятки тысяч подписей под петицией о лишении Божены гражданства. Десятки текстов в государственных и окологосударственных СМИ. Бессчетное количество постов в Фейсбуке. от экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской. Да что там – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на очередном брифинге сначала своим долгом дать оценку безобразным действиям блогерши и только потом перешел к прочим, менее, надо понимать, важным вопросам.

Трудно отделаться от ощущения, что наконец-то государство и общество играют в одну игру, и рецепт спасения страны от прошлых, настоящих и будущих бед найден – как только Божена Рынска получит по заслугам, в Сирии больше не будут гибнуть россияне, экономика начнет процветать, а в .

Скриншот поста Божены Рынски, который позже она удалила.

Скриншот поста Божены Рынски, который позже она удалила.

На самом деле (должно быть, это прозвучит странно) общество действительно занято важным делом. Спор о допустимости или недопустимости тех или иных реакций на трагические события важен. В политической дискуссии есть место для моральной рефлексии. Моральная рефлексия – инструмент защиты от превращения политики в сумму технологий. А в нашем конкретном случае – для многих еще и способ расширения кругозора.

Многие россияне, далекие от политики, и, в общем, удовлетворенные представлениями о мире, которые формирует государственная пропаганда, были потрясены тем, как реагируют некоторые украинцы (на самом деле – многие украинцы) на любые русские беды. Тем более, что и поводы под занавес года выстроились в очередь – , Андрея Карлова в Анкаре, . Украинская реакция вызывает понятное этическое отторжение, но еще и становится поводом подумать, что же все-таки случилось с нашими отношениями за последние годы. Пропаганда и здесь услужливо предлагает простой ответ – бесчинства хунты превратили соседей в свору нелюдей. Но сам накал продуцируемой ненависти, ее искренность и неподдельность снижают эффективность пропагандистского ответа. Если эти понятные нам, зачастую говорящие на нашем языке люди так сильно нас ненавидят, значит, должны быть у их ненависти какие-то серьезные причины. Эта «народная дипломатия наоборот» дает значительному числу россиян повод усомниться в пропагандистской картине мира, где Россия в белых одеждах противостоит неофашистской хунте. Пока, скажем честно, в основном, это порождает ответную ненависть, но России и россиянам все равно придется переосмыслять украинский конфликт, признавать и факт российской агрессии, и собственную ответственность за агрессию – это один из вопросов будущего страны.

Однако у государства – другие игры. От государства (должно быть, это прозвучит вызывающе) требовать моральной рефлексии нельзя. От отдельных политиков – да, но не от государства как системы. Государство – машина по исполнению законов, главная задача которой — обеспечение достойной жизни граждан. Это, кстати, и президент наш неоднократно подчеркивал. И в официальных документах, включая самые дикие, вроде , то же написано. Отвечать перед обществом за выполнение этой задачи – государственная обязанность. Однако наше государство ответственность воспринимает как слабость и в бездны моральной рефлексии бросается с радостью. Так государство подтверждает, что оно и есть здесь единственный субъект политики.

Ответить, зачем России война в Сирии, нельзя, по крайней мере, честно. Зато можно с радостью бросить обществу на растерзание Божену. Тут государство даже не двух зайцев убивает одним выстрелом, это настоящий заячий геноцид. Повестка смещается в сторону вопросов уже не второстепенных, а вовсе каких-то выдуманных (на самом деле, совершенно ведь не важно знать, что именно блогерша написала в своем блоге, но об этом знает, кажется, уже вся страна).

Государство объявляет, что оно – безусловный арбитр в общественной дискуссии о морали, и тем самым дискуссию обессмысливает. Общество эту роль государства с радостью признает и к ней апеллирует, требуя примерно наказать нарушителя этических конвенций. Общество раскалывается, им становится легко манипулировать. Государство и манипулирует.

Легко лепится образ врага. Люди вообще склонны к генерализирующим суждениям —  один неудачливый оратор оказывается олицетворением всех критиков власти, и народная ненависть легко на этих критиков направляется. Путина ругал? Значит и «калинку» на костях погибших плясал! Бей его, православные!

Пока, впрочем, эта возможность оставлена про запас, как последний козырь. Но все условия для того, чтобы эту возможность сделать реальностью, созданы.



Источник: http://spektr.press/bozhenu-brosili/

X


Фото самые урод люди фото



Фото самые урод люди

Фото самые урод люди

Фото самые урод люди

Фото самые урод люди

Фото самые урод люди

Фото самые урод люди

Фото самые урод люди

Фото самые урод люди

Фото самые урод люди