Как обрабатывать одновременно несколько


Как обрабатывать одновременно несколько

Как обрабатывать одновременно несколько

Как обрабатывать одновременно несколько



filmstrip_03

Принимаясь за дело, соберись с духом.
Козьма Прутков

Lightroom располагает множеством способов пакетной обработки снимков. Рассмотрим их подробно, что бы в каждом конкретном случае можно было выбрать наиболее удобный.

После импорта фотографий они отображаются в виде миниатюр (режим Grid) в модуле Library. Уже здесь можно массово обрабатывать снимки. Для этого выберите нужные фотографии, и с помощью панели Quick Develop (она разворачивается) внесите нужные поправки. Изменения затронут все выделенные фотографии. (Это, может быть удобно, когда например, несколько снимков сделаны с ошибочной экспо-коррекцией, и нужно оценить годятся они для чего-нибудь или придется их удалить, не переходя при этом в модуль Develop).
Это работает в режиме миниатюр, но если вы просматриваете фотографию на весь экран (режим Loupe View), то даже выделив нужные снимки на «ленте кадров» вы измените лишь один снимок, который просматриваете. Что бы применить настройки ко всем выделенным снимкам, нажмите кнопку Sync Settings на правой панели модуля Library. Появится окно, в котором вам нужно будет отметить галочками те параметры, которые вы хотите синхронизировать. После чего по нажатию кнопки Synchronize в этом окне, вы скопируете нужные настройки на все выбранные кадры.

Тут нужно сделать небольшое пояснение. В Lightroom можно выбрать (выделить) несколько снимков, но среди выбранных будет один который выбран более чем другие!  (Напоминает поговорку: «Все люди равны перед законом, но некоторые более равны чем другие»). У этого выбранного из выбранных, светлая рамка вокруг снимка, светлее чем у других кадров.

selected

Щелкая по выделенным снимкам, можно выбирать другой «ключевой» кадр. При синхронизации именно с этим «ключевым» кадром и синхронизируются остальные выделенные снимки.

Для рассмотрения других способов пакетной обработки перейдем в модуль Develop.


Previous

previous

О работе кнопки Previous я уже рассказывал . Все гениальное просто. Обрабатываете один снимок, переходите к другому, и нажимаете Previous, при этом Lightroom переносит обработку из предыдущего снимка в текущий.

Но как быть если вам нужно перенести не все настройки а лишь некоторые? Для этого можно воспользоваться копированием и вставкой настроек.


Copy Settings – Paste Settings

Внизу левой панели модуля Develop есть две кнопки Copy… и Paste. С их помощью удобно переносить избранные настройки между снимками.

copy_paste

  1. Обработайте фотографию.
  2. Нажмите кнопку Copy…
  3. В открывшемся окне выберите необходимые параметры и нажмите Copy.
  4. Перейдите к снимку в который хотите вставить выбранные настройки и нажмите кнопку Paste.

Еще удобней для этих целей пользоваться горячими клавишами Ctrl+Shift+C – копирование настроек, Ctrl+Shift+V – вставка настроек. Можно так же воспользоваться командами меню:

menu_copy_paste


Sync Settings

Синхронизация нужна для того что бы перенести обработку сразу на множество снимков.

sync

  1. Обработайте фотографию.
  2. С помощью Shift (или Ctrl) выделите снимки которые нужно обработать таким же образом.
  3. Нажмите кнопку Sync… она появится на месте кнопки Previous при выделении нескольких снимков (или нажмите Ctrl+Shift+S).
  4. В появившемся окне отметьте галочками настройки которые нужно синхронизировать и нажмите Synchronize.

Вуаля! Все выбранные фотографии будут обработаны подобно первой.

Тут нужно отметить, что по нажатии кнопки Sync… будут скопированы настройки из «ключевого» кадра, т.е. выбранного из выбранных.

Есть возможность упрощенной синхронизации, перед нажатием кнопки Sync… нажмите Alt и кнопка смениться на Sync. В этом случае Lightroom не покажет окно выбора настроек, а сразу синхронизирует снимки. При этом будут выбраны настройки которые были отмечены в прошлый раз.


Auto Sync

auto_sync

Еще один способ пакетной обработки снимков, – это режим Авто Синхронизации. Выделите нужные снимки на ленте кадров. Нажмите Ctrl, (при этом кнопка Sync… сменится на Auto Sync), и щелкните эту кнопку – Auto Sync.  При этом кнопка закрепиться в этом состоянии. Теперь все выделенные снимки будут обрабатываться синхронно!

Вы можете снять выделение, и выбрать другие снимки, Lightroom по прежнему будет работать в этом режиме. Что бы выйти из него, достаточно еще раз щелкнуть кнопку Auto Sync.

У этого режима есть два неприятных момента. Во первых, не работают локальные инструменты Graduated Filter и Adjustment Brush. Таким образом в этом режиме не получиться синхронно затемнить небо на всех снимках, что было бы удобно для панорам. (Градиентный фильтр и кисть для множества фотографий можно применить с помощью обычной синхронизации). Однако кадрирование и штамп адекватно работают в этом режиме, эффект проявляется на всех выбранных снимках.

Второй неприятный момент это работа с историей. Если с помощью панели History вернуться к предыдущему состоянию снимка, то возврат произойдет только для текущего кадра, все остальные снимки возврат не выполняют!

Будем надеяться, что в следующих версиях Lightroom этот режим доработают. Пока же лучше не использовать историю в этом режиме.

Вот и все способы пакетной обработки в Lightroom. Поскольку горячие клавиши делают работу в Lightroom еще более удобной, то перечислю их еще раз:

Ctrl+Shift+C    – копировать настройки.
Ctrl+Shift+V    – вставить настройки.
Ctrl+Alt+V       – вставить настройки из предыдущего снимка (команда Previous).
Ctrl+Shift+S    – синхронизация выделенных снимков с «ключевым».


Источник: http://vendigo.ru/lightroom/batch-processing-in-lightroom.html

X


Как обрабатывать одновременно несколько фото



Как обрабатывать одновременно несколько

Как обрабатывать одновременно несколько

Как обрабатывать одновременно несколько

Как обрабатывать одновременно несколько

Как обрабатывать одновременно несколько

Как обрабатывать одновременно несколько

Как обрабатывать одновременно несколько

Как обрабатывать одновременно несколько

Как обрабатывать одновременно несколько