Лепим манты розочкой пошаговое


Лепим манты розочкой пошаговое

Лепим манты розочкой пошаговое

Лепим манты розочкой пошаговое



Как красиво лепить манты

15876 просмотров ( слов )

манты розочкойМанты – великолепное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и красивым, оригинальным. Приготовить тесто и начинку для мантов очень просто, а вот лепка – настоящее искусство.

Как лепить манты разными способами

Лепить манты можно в виде розочки, косички, рыбки или даже цветочка. На тарелке такие манты выглядят очень празднично, родные будут в восторге от такого блюда и оценят его по достоинству. В технике лепки есть некоторые хитрости, далее вы узнаете как правильно лепить манты. Мы расскажем как готовить манты 3 способами: в кастрюле, мультиварке и пароварке. А также вы узнаете как украсить готовое блюдо и с чем его подавать.

Лепим манты в виде розочки

  • Для начала замесим тесто на манты согласно рецепту. Нам понадобится примерно 1 кг муки пшеничной, куриное яйцо, 10-11 гр. морской соли, 45-50 мл масла растительного и вода. Вымешанное тесто и ставим отдыхать на 1 ч, за это время нужно несколько раз его перемешать.
  • В период настаивания теста подготовим начинку из баранины, а также жира курдючного. Пропорция должна быть 1:10. В начинку также добавляем несколько нарезанных луковиц. Начинку для мантов можно сделать из картофеля. Вот пример: .
  • Далее тесто раскатываем как можно тонко и нарезаем его на тонкие полоски, ширина которых будет 5-6 см, а длина – 30 см.
  • В середину каждой полоски из теста выкладываем фарш ровным слоем, а затем складываем полоски с фаршем вдвое. Теперь мы получили жгуты с начинкой внутри.
  • Берем жгут и скручиваем его спиралеобразным способом, кончик жгута защипываем, вот и получились у нас манты-розочки.
  • Теперь можно смело приступать к их варке.
    манты розочкой

Лепим манты косичкой

  • Раскатываем тесто для мантов на деревянной доске, вырезаем из него кружки при помощи чашки, ну а потом приступаем к процессу лепки.
  • Положив начинку в середину кружка, формируем складку слева, производим ее зажим посередине.
  • После этого формируем справа и накладываем ее на предыдущую, зажимаем также по самому центру. Далее формируем косичку таким же образом из оставшегося теста.
  • Вот и получились у нас манты в виде косички. Вся процедура лепки не очень сложная, просто необходимо немного попрактиковаться.
    лепим манты косичкой

Лепим манты в виде рыбки

  • Для начала раскатываем тесто на манты в овал, при помощи рельефного ножа обрезаем край теста.
  • При помощи деревянной шпажки делаем рельефный хвост рыбки на тесте. С противоположной стороны овала делаем 2 небольшие дырочки – это будут глазки рыбки.
  • Затем разрезаем хвост рыбки при помощи обычного ножа.
  • В центр овала выкладываем подготовленный фарш. Потом аккуратно залепливаем тесто, таким образом, получим плавник на спинке рыбки.
  • При помощи палочки создаем рельеф на верхнем плавнике.
  • Теперь залепим нашей рыбке рот и формируем из теста немного приоткрытый рот.
    лепим манты рыбкой
  • На боках рыбки делаем защипы, которые будут имитировать чешую.
    лепим манты рыбка
  • Теперь манты-рыбки могут отправиться на дальнейшее приготовление в мультиварку или пароварку.манты рыбка

Лепим манты-цветочки

Вариант 1

  • Для того чтобы сделать манты-цветочки, раскатываем тонко приготовленное тесто, нарезаем его на квадраты.
  • На каждый квадрат кладем подготовленную начинку.
  • Соединяем противоположные концы квадрата из теста. Из противоположных двух концов формируем два лепестка цветка, прикрепляя каждый конец теста к центру и защипывая его.
  • Теперь скрепляем каждый лепесток между собой, должно получиться небольшое углубление внутри цветка.
  • Вот и получились красивые и оригинальные манты – цветки. Лепестки цветка можно заполнить измельченным яичным желтком, это будет служить своеобразным украшением.
    манты цветком

Вариант 2

  • Из готового теста вырезаем кружки среднего размера.
  • Выкладываем начинку, затем делаем по кругу 6 защипов, формируя лепестки цветка. Центр цветка оставляем открытым.
  • Теперь можно готовить на пару наши манты-цветочки.
    лепим манты в виде цветков

Лепим классические манты

  • Для того чтобы сделать классические манты, тесто необходимо так же тонко раскатать, как и в предыдущих вариантах оформления мантов.
  • Вырезаем из теста кружки, кладем в середину кружка начинку и защипываем по центру, формируя продольную линию.
  • Противоположные стороны кружка защипываем, формируя 4 ушка.
  • С одной и с другой стороны скрепляем ушки между собой.
  • Так у нас получились классические манты. Вот более подробный рецепт с пошаговым фото, .
    лепим классические манты

Как варить манты

Варить манты можно несколькими способами: в кастрюле, в мультиварке, а также в пароварке. Рассмотрим каждый из способов.

Варим манты в кастрюле

  • Берем глубокую каструлю, а также подходящий для нее дуршлаг.
  • Наливаем на дно кастрюли немного воды, даем ей закипеть на среднем огне.
  • Дуршлаг смазываем растительным маслом, выкладываем на него манты, только не близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
  • Теперь помещаем дуршлаг в кастрюлю так, чтобы он не касался воды.
  • Готовим наши манты на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой, примерно 30 мин.
  • Затем перекладываем манты на блюдо и украшаем по желанию.

Варим манты в мультиварке

  • Для варки мантов на пару берем специальную решетку для мультиварки, тщательно смазываем ее растительным маслом.
  • Выкладываем на решетку манты, соблюдая расстояние между ними в 2-3 см.
  • На дно мультиварки выливаем 6 полных мультистаканов воды, устанавливаем решетку с мантами.
  • Включаем функцию «Варка на пару», устанавливаем на таймере время – 30 минут.
  • Ждем сигнала мультиварки и достаем готовые манты.
    варим манты розочки

Варим манты в пароварке

  • Сначала манты окунаем в растительное масло, потом выкладываем на ярусы пароварки.
  • Устанавливаем ярусы с мантами в пароварку и включаем таймер на 45 мин.
  • По прошествии этого времени вынимаем готовые манты из пароварки и выкладываем их на тарелки или же большое блюдо.
    варим манты в пароварке

Как украсить и с чем подать манты

  • Украсить готовое блюдо можно нарезанной зеленью: петрушкой, укропом, перьями зеленого лука. Зелень добавит цвет блюду и придаст его вкусу свежие нотки.
  • Подавать манты можно с домашним йогуртом, смешанным с молотым перцем и солью. В качестве заправки также подойдет сметана.
  • Манты могут выступать в роли первого блюда. Для этого их нужно залить горячим мясным бульоном, приправить его следует зеленью и молотым черным перцем. Такая подача очень популярна в Средней Азии.
  • Лепите манты приведенными выше способами, готовьте на пару и наслаждайтесь их замечательным насыщенным вкусом.
    манты в виде цветка

Еще рецепты:

Рецепт мантов в пароварке с пошаговыми фото

Манты с сырой картошкой приготовленные в пароварке

Как вкусно приготовить домашние пельмени

Вареники с творогом: рецепт с фото

Пельмени с грибами в горшочках

Вареники с малиной

Навигация по записи


Источник: http://interesnye-recepti.ru/kak-krasivo-lepit-manty/

X


Лепим манты розочкой пошаговое фото



Лепим манты розочкой пошаговое

Лепим манты розочкой пошаговое

Лепим манты розочкой пошаговое

Лепим манты розочкой пошаговое

Лепим манты розочкой пошаговое

Лепим манты розочкой пошаговое

Лепим манты розочкой пошаговое

Лепим манты розочкой пошаговое

Лепим манты розочкой пошаговое